청귤청으로 다양하게 즐기세요.
청귤은 노지감귤이 익기 전 따낸 풋귤입니다.
바람이 좋은 제주에는 감귤을 흔하게 볼 수 있습니다.
감귤과 관련된 먹거리와 기념품이 될만한 음식도 많습니다.
8월에서 9월 사이 제주에 선선함이 찾아들면 청귤을 따기 시작합니다.
청귤을 수확하는 시기는 한 달 정도이기에 이 시기에 청귤을 구입해야 합니다.
여러 가지 효능과 독특한 맛으로 매년 가을이 시작되기 전에 제주산 청귤을 사다가
청귤차로 즐겨 마시는데 신맛이 강해 생으로 먹을 수가 없습니다.
맛이 궁금하여 한 입 깨물었다가 큰일 날 뻔했습니다.
저는 더운 여름에도 따뜻한 음료나 물을 마시기 때문에 청귤차를 마실 때는
물을 끓여 청귤청 만들기로 숙성시킨 청귤액을 담아 청귤차로 그대로 마시지만
아이들은 탄산수를 넣어 청귤 에이드로 마시는 것을 더 좋아하고 그렇게라도
섭취해주는 아이들에게 고마울 따름입니다.
사이다에 피부미용에 효능이 있는 레몬즙을 짜 넣고 청귤 에이드를 만들어 먹어도 맛있습니다.
별미로 청귤청을 요거트에 썩어 먹어도 맛이 좋습니다.
청귤은 신맛이 강한 만큼 비타민 C 함량이 높아 면역력 강화나 피부 미용, 고혈압, 감기 예방에도
좋으니까 환절기에 드시기 좋은 음료, 필수 섭취 음료라고 해두죠.
요즘 제일 무서운 게 '열'이니까요~

새콤한 청귤차를 만들려면 청귤청을 만들어야겠죠.
청귤청은 껍질째 담아서 섭취하기 때문에 세척에 있어서 더더 신경을 써주어야 합니다.
세척도 쉽고 자몽처럼 껍질과 씨를 발라야 하는 수고스러움이 없어서 쉽게 청을 만들 수 있습니다.
처음에 살 때는 초록빛이었는데 한 달 동안 김치냉장고에 두었더니 노란색으로
이렇게 색깔이 변하고 일부 물러진 아이도 있었지만 차로 담글 수 있는 아이들만
골라서 이렇게 청귤청을 급하게 만들어 보았습니다.
청귤청 담그기 레시피 |
▷ 준비 과정
1. 청귤청을 담글 병을 열탕 소독해 줍니다.
끓는 물에 유리병을 담그지 마시고 처음부터 유리병을 담근 채 열탕 소독합니다.
팔팔 끓기 시작하면 10분 정도 끓여줍니다.
2. 소독된 유리병의 물기를 제거할 때
유리병 입구가 위로 향하게 하면 따뜻한 물기가 모두 증발합니다.

▷ 씻는 과정
1. 청귤의 표면에 있는 불순물을 제거하기 위해서 표면을 물로 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 청귤을 볼에 담은 다음에 굵은 소금물에 20분간 담아 두었다가 씻어 냅니다.(생략 가능)
3. 베이킹소다에 30분간 담아 두었다가 씻어 냅니다.
4. 식초물에 30분 담그는 과정을 한 번 더 추가해주시면 좋습니다.
이때 베이킹소다로 빡빡 닦아서 두세 번 흐르는 물에 씻어서 1차 세척을 해준 다음
식초 1/2컵 정도 넣어 한 시간 정도 담가 두셔도 괜찮습니다.
솔을 이용해 닦는 것도 좋은 방법입니다.

5. 채반이나 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
6. 혹시 모를 물기는 키친타월로 한알 한알 한번 더 닦아주세요.
▷ 담는 과정
1. 청귤은 앞뒤쪽 끝 부분을 잘라냅니다. 쓴맛을 없애기 위한 과정입니다.
2. 편으로 썰어 줍니다. 얇게 슬라이스 해주면 좋습니다.

3. 청귤 1 : 설탕 1 비율로 담습니다.
넓은 볼에 슬라이스 한 청귤과 설탕을 넣어 뒤적여서 설탕을 녹여줍니다.
이 과정에서 설탕이 더 잘 녹습니다.
청귤 한층 설탕 한층 켜켜이 쌓는 식으로 담기도 합니다.
저는 버무리는 과정에서 귤이 터질까 봐 열탕 소독한 유리병에 바로 넣으면서 담습니다.
2/3를 버무리는 과정에 설탕을 사용합니다.
4. 맨 위에 설탕을 1/3 뿌려줍니다.
청귤청이 공기와 만나 곰팡이가 생기는 걸 방지해주는 역할을 합니다.
TIP 그 외 다른 방법으로는 청귤 500g : 설탕 300g : 올리고당 300g 비율로 담기도 합니다.
▷ 숙성 과정으로 두 가지 방법
1. 랩을 씌운 뒤 밀봉시켜줍니다.
실온에서 일주일 정도 보관 후 드시면 됩니다.
2. 1~2일 후 뒤집어서 가라앉은 설탕을 녹여준 후
냉장보관으로 1~2주간 저온숙성을 거친 후 드시면 됩니다.

청귤 효능 |
레몬에 비해 비타민C가 10배나 높아 면역력 강화나 피부 미용, 감기 예방에 좋습니다.
카로티노이드 성분과 펙틴이 함유돼 노화를 예방해주고 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있기 때문에
혈액 순환에 도움을 주는 좋은 음식이기도 합니다.
콜레스테롤이 높은 사람이나 고지혈증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
청귤의 껍질은 청피하여 한약재로 사용하기도 합니다.